Магнитопорошковый контроль (МК)

ООО НТЦ "Феникс" выполняет все работы в области неразрушающего контроля
Магнитопорошковый контроль МК
Магнитопорошковый контроль (МК)
Неразрушающий магнитопорошковый контроль

Проведение магнитопорошкового контроля основано на регистрации магнитных полей рассеяния, возникающих над дефектами, но только у материалов, способных намагничиваться. При проведении магнитопорошкового контроля, носители магнетизма в металле – элементарные электрические точки в атомах, создаваемые вращением электронов вокруг ядра прецессионным движением электронных орбит и вращением электронов вокруг своей оси – спином электрона. Последний вносит основной вклад в образование магнетизма. Элементарные точки в каждом атоме формируют атомные магнитные взаимодействуют между собой, образуя магнитное поле детали в целом, однако большинство веществ не проявляют магнитных свойств, так как магнитные моменты их атомов направлены произвольно компенсируют друг друга, т.е. размагничивают.

Проведение магнитопорошкового контроля основано на выявлении локальных магнитных полей рассеяния, возникающих над дефектом, с помощью ферромагнитных частиц, играющих роль индикатора. Магнитное поле рассеяния возникает над дефектом исследуемым методом проведение магнитопорошкового контроля вследствие того, что в намагниченной детали магнитные силовые линии, встречая на своем пути дефект, огибают его как препятствие с малой магнитной проницаемостью, в результате чего магнитное поле искажается, отдельные магнитные силовые линии вытесняются дефектом, исследуемым методом проведение магнитопорошкового контроля на поверхность, выходят из детали и входят в нее обратно. При этом по обе стороны от трещин, то есть по краям дефекта исследуемым методом проведение магнитопорошкового контроля, возникают местные магнитные полюсы N и S, создающие локальное магнитное поле рассеяния.

Магнитное поле рассеяния в зоне дефекта, исследуемого методом проведения магнитопорошкового контроля тем больше, чем больше дефект и чем ближе он к поверхности детали. Наилучшее выявление дефекта, исследуемого методом проведения магнитопорошкового контроля будет в том случае, когда магнитные силовые линии в намагниченной детали располагаются под прямым (или близком к нему) углом к направлению дефекта исследуемого методом проведения магнитопорошкового контроля.

Диагностика при проведении магнитопорошкового контроля имеет своей целью определить состояние стенки трубы (основного металла), состояние изоляции трубы, состояние пространственного положения трубопровода и дать оценку безаварийной эксплуатации. При этом при диагностике проведения магнитопорошкового контроля не всегда представляется возможным получить полную информацию о негативных факторах, воздействующих на конкретный трубопровод или участок трубопровода (коррозионной активности пластовой воды, коррозионной активности грунтов и т.д.).

Согласно требованиям РД 39-132-94 диагностика проведения магнитопорошкового контроля проводится с помощью инструментальных методов (ультразвукового, радиографического, акустического и прочих) в шурфах, количество которых определяется из условия 1 шурф на 500 м контролируемого участка трубопровода. При этом происходит удаление изоляции трубы в местах проведения контроля контактными методами неразрушающего контроля. Данный способ контроля является точечным и не может дать полного представления о состоянии стенки трубы по всей длине трубопровода. На практике при проведении диагностики проведения магнитопорошкового контроля трубопроводов с продолжительными сроками службы данным способом зачастую удается выявить лишь малый % коррозионных дефектов, даже при присутствии на протяжении нескольких лет в транспортируемой нефти значительного количества пластовой воды.

Наиболее информативным методом проведения магнитопорошкового контроля является метод внутритрубной диагностики с помощью специального диагностического внутритрубного снаряда – дефектоскопа. Основным внутритрубным методом проведения магнитопорошкового контроля выявления дефектов металла действующих трубопроводов является магнитометрия с использованием постоянного намагничивающего поля. Использование этого метода предполагает, что трубопроводы должны быть оборудованы нефтепромысловых трубопроводов узлами пуска и приема очистных и диагностических устройств, скорость перемещения которых внутри трубы должна составлять не менее 0,3 м/с. Однако не всегда представляется возможным проведение данного вида контроля, так как не все трубопроводы оборудованы камерами приема и пуска очистных и диагностических устройств, а малые объемы транспортируемой нефти не позволяют использовать внутритрубную диагностику.

Обработка данных при проведении магнитопорошкового контроля позволяет локализовать расположение участков отклонения напряженно-деформированного состояния металла в зонах дефектов. В результате на протяженных участках трубопровода выявляются опасные дефекты, требующие шурфования и оценки их опасности арбитражными дефектоскопическими методами (МПМ, затем толщинометрия, контактная ультразвуковая дефектоскопия) для принятия решения о мерах их устранения или включения в программу мониторинга.

Преимущества метода проведения магнитопорошкового контроля:
■ магнитометрическое обследование проводится с поверхности, не требуется вскрытие трубопровода (кроме одного поверочного шурфа на каждом обследуемом участке), его предварительная очистка;
■ требуется немного времени на полевые работы. Полевые работы проводят два человека: один отслеживает трассу трассоискателем, другой несет магнитометр со скоростью не более 2 м/с;
■ достоверность определения дефектов высокая, но ниже, чем при внутритрубной диагностике;
■ метод применим к трубопроводам диаметром от 89 мм и выше;
■ при использовании метода возможно составление электронного паспорта трубопровода;
■ при повторном плановом диагностировании трубопроводов с помощью данного метода возможно весьма точное прогнозирование развития разрушающих процессов для планирования соответствующих мероприятий.
У Вас нестандартная задача?
Оставьте свои контактные данные ниже, и мы с Вами свяжемся в течение дня!
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку Персональных данных
Made on
Tilda