Строительство объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности

ООО НТЦ "Феникс" выполняет строительные работы ОПО
Строительство объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Строительство объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Строительство объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности

Мы рассмотрим некоторые вопросы повышения качества строительного контроля в процессе строительства опасного производственного объекта в том числе при строительстве объектов химической промышленности. Даны рекомендации по организации СК и началу участия специализированной организации в процессе строительства объектов химической промышленности. Дается также обоснование необходимости расширения области экспертизы промышленной безопасности (ПБ) проектной документации на строительство объектов химической промышленности с учетом этапности ее разработки, как проектной, так и рабочей.

Опыт проведения СК экспертной организацией ООО «НТЦ Феникс» за качеством СМР свидетельствует, что на каждом из этапов создания ОПО строительства объектов химической промышленности, начиная с получения разрешения на строительство объекта и заканчивая оформлением приемосдаточной документации (ПСД) для сдачи объекта ОПО строительства объектов химической промышленности в эксплуатацию, строительным контролем выявляются несоответствия рабочей документации требованиям ПБ.

Следует отметить, что в настоящее время начало участия специализированной организации по оказанию услуги по СК правовой или нормативной документацией не регламентируется. Поэтому начало ведения СК в процессе строительства объектов химической промышленности определяется позицией Заказчика и его отношением к необходимости или целесообразности про-
ведения СК.

Нередко организация Заказчика при строительстве объектов химической промышленности обращается в специализированную организацию с заявкой на проведение СК на завершающем этапе строительства объектов химической промышленности для оформления ПСД, полагая, видимо, сразу достичь желаемого результата: получить заключение специализированной организации о соответствии ПСД требованиям ПБ; минимизировать затраты на СК.

Однако опыт ООО «НТЦ Феникс» при строительстве объектов химической промышленности показывает, что в этом случае желаемый результат часто не достигается. Из-за выявленных СК существенных нарушений на предыдущих и завершающих этапах строительства объектов химической промышленности заключение о соответствии объектов химической промышленности требованиям ПБ своевременно не может быть выдано, а для устранения накопившихся замечаний требуются дополнительные затраты.

Кроме данной причины появления несоответствий, вызванных несвоевременным началом СК, существует и другая причина, обусловленная несовершенством нормативной правовой документации, в частности, Градостроительным кодексом РФ, которым предусматривается проведение Государственной экспертизы проектной документации на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе требованиям ПБ.

На практике при строительстве объектов химической промышленности проектная документация разрабатывается в два этапа – как проектная и как рабочая. Причем рабочая документация, которая подготавливается в целях реализации проектных решений строительства объектов химической промышленности, может разрабатываться как одним и тем же проектировщиком, так и другим, в зависимости от возможностей проектировщика и пожеланий Заказчика.

Градостроительным кодексом РФ не предусматривается проведение экспертизы проектной документации строительства объектов химической промышленности, с учетом ее этапов и разделения на проектную и рабочую. При таком варианте проектная документация строительства объектов химической промышленности, проходит Государственную экспертизу, как правило, до разработки рабочей документации. При этом рабочая документация, при подготовке которой ведется детальная проработка проектных решений строительства объектов химической промышленности, и вносятся корректировки, уточнения и дополнения, в том числе существенные, оказывается вне экспертизы на соответствие требованиям ПБ. Следовательно, вопрос о соответствии рабочей документации строительства объектов химической промышленности, установленным требованиям остается открытым вплоть до подготовки заключения о соответствии объекта химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, экспертизы требованиям ПБ.
Очевидно, что корректировки, вносимые в рабочую документацию при проработке проектных технических и технологических решений строительства объектов химической промышленности, могут оказывать влияние на безопасность строительства объектов химической промышленности.

Выводы:
1. При строительстве объектов химической промышленности необходима корректировка нормативной правовой документации строительства объектов химической промышленности в части расширения области экспертных оценок проектной документации с учетом этапов ее разработки, как проектной, так и рабочей.

2. Следует предусмотреть в нормативной правовой документации строительства объектов химической промышленности подключение специализированной организации к СК за качеством строительства объектов химической промышленности с начала СМР объекта.

У Вас нестандартная задача?
Оставьте свои контактные данные ниже, и мы с Вами свяжемся в течение дня!
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку Персональных данных
Made on
Tilda