Экспертиза промышленной безопасности обоснование безопасности

Экспертиза промышленной безопасности обоснование безопасности

ООО «НТЦ Феникс» компания ОО «НТЦ Феникс» Проектирование, техническое обследование, техническое освидетельствование,экспертизы промышленной безопасности ОПО неразрушающий контроль, пожарная безопасность, гражданская оборона, строительство производственных объектов.

Экспертиза промышленной безопасности обоснование безопасности
ОПОВ 2014 году в рамках развития риск-ориентированного подхода, законодательство в области промышленной безопасности определило возможность, позволяющую разрабатывать и применять индивидуальные требования промышленной безопасности к конкретному объекту, учитывающие технологические инновации, не предусмотренные федеральными нормами и правилами. Эксплуатирующая организация в данном случае должна соблюдать требования «Обоснования безопасности опасного производственного объекта (ОПО)»
Экспертиза промышленной безопасности обоснование безопасности
ОПО – это документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации ОПО, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.
Законом о промышленной безопасности требования к Экспертизам промышленной безопасности обоснование безопасности установлены в статьях 1, 3, 4, 9, 13 и 16, в которых:
■ определено понятие «обоснование безопасности ОПО»;
■ определены случаи и порядок его разработки и изменения;
■ установлены требования по проведению экспертизы промышленной безопасности и направлению обоснования безопасности в надзорный орган;
■ отнесены требования, содержащиеся в обосновании безопасности, к обязательным требованиям промышленной безопасности; установлена обязанность эксплуатирующей организации соблюдать данные требования;
■ предметом проверки при осуществлении государственного надзора определено соблюдение требований, содержащихся в обосновании безопасности.
Таким образом, если отступления от действующих требований в Экспертизе промышленной безопасности обоснования безопасности для конкретных ОПО могут быть отражены в специальных технических условиях (в части требований механической, пожарной безопасности), то в Экспертизе промышленной безопасности обоснования безопасности ОПО – в части требований промышленной безопасности.
В соответствии с требованиями закона о промышленной безопасности приказом Ростехнадзора от 15 июля 2013 года № 306 утверждены Федеральные нормы и правила ОПО в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности ОПО», установившие требования к содержанию Экспертизы промышленной безопасности обоснование безопасности. Основным методическим подходом, применяемый для обоснования безопасности ОПО является анализ опасностей
и оценка риска аварий на ОПО (Экспертиза промышленной безопасности обоснование безопасности).
Разрабатывать обоснование безопасности может лицо, осуществляющее
подготовку проектной документации на строительство или реконструкцию
ОПО, а проводить Экспертизу промышленной безопасности обоснование безопасности имеет право организация, имеющая лицензию Ростехнадзора на деятельность по проведению Экспертизы промышленной безопасности обоснование безопасности.
Перечень областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности, имеющих право проводить Экспертизе промышленной безопасности обоснования безопасности ОПО, установленный Приказом Ростехнадзора от 9 сентября 2015 года № 355, гармонизирован с требованиями к ведению государственного реестра ОПО, который используется при их идентификации и регистрации.
После разработки и прохождения экспертизы промышленной безопасности обоснование безопасности ОПО направляется организацией, эксплуатирующей ОПО, в территориальный орган Ростехнадзора, то есть Ростехнадзор будет иметь все обоснования безопасности (с изменениями при их наличии) для всех зарегистрированных ОПО.
Законом в области промышленной безопасности введен принципиально новый вид документа: обоснование безопасности ОПО, в котором могут содержаться установленные требования промышленной безопасности.
Появление обоснования безопасности ОПО существенно повлияет на роль экспертов в области промышленной безопасности в обеспечении безопасной эксплуатации промышленных предприятий и инспекторов Ростехнадзора при осуществлении проверок в условиях установления приоритетных требований безопасности Экспертиз промышленной безопасности обоснование безопасности.