Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО

ООО «НТЦ Феникс» компания ОО «НТЦ Феникс» Проектирование, техническое обследование, техническое освидетельствование,экспертизы промышленной безопасности ОПО неразрушающий контроль, пожарная безопасность, гражданская оборона, строительство производственных объектов.

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО.
Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО – это определение соответствия здания предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, оценка фактического технического состояния с выдачей рекомендаций по дальнейшей безопасной эксплуатации или необходимости восстановления и усиления конструкций Экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО подлежат:
■ в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией;
■ в случае отсутствия проектной документации либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;
■ после аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;
■ после истечения сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы.
При экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО для оценки фактического состояния зданий и сооружений проводится их обследование. Обследование при экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО технического состояния включает в себя комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих работоспособность объекта обследования и определяющих возможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или необходимость восстановления, усиления, ремонта. При экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО проводится обследование грунтов основания и строительных конструкций на предмет выявления изменений свойств грунтов, деформационных повреждений, дефектов несущих конструкций и определения их фактической несущей способности.
При экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО первое обследование технического состояния здания и сооружения проводится не позднее чем через два года после их ввода в эксплуатацию. В дальнейшем при экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО обследование проводится не реже одного раза в 10 лет и не реже одного раза в 5 лет зданий и сооружений, работающих в агрессивных средах, вибрации, повышенной влажности, сейсмичности района в 7 баллов и более.
При экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО проводится детальное обследование и включает включает:
■ измерения геометрических параметров здания и конструкций;
■ определение параметров дефектов с учетом динамических нагрузок;
■ определение фактических характеристик материалов несущих конструкций;
■ измерение параметров эксплуатационной среды в результате технологических процессов в здании;
■ определение реальных эксплуатационных нагрузок и воздействие на обследуемые конструкции с учетом состояния грунтового основания;
■ определение несущей способности строительных конструкций по результатам обследования;
■ анализ причин появления дефектов и повреждений конструкций.
В заключении по результатам экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО должно быть отражено соответствие объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности, а также дана оценка фактического технического состояния несущих конструкций здания (категория). Если объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности, должны быть разработаны соответствующие мероприятия, после проведения которых здания (сооружения) будут соответствовать требованиям ПБ.
Сроки проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО В Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» указан срок проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО – три месяца. Но в Правилах говорится о максимально возможном сроке проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО, а в реальности срок может быть и меньшим.