Экспертиза промышленной безопасности грп

Экспертиза промышленной безопасности грп

ООО «НТЦ Феникс» компания ОО «НТЦ Феникс» Проектирование, техническое обследование, техническое освидетельствование,экспертизы промышленной безопасности ОПО неразрушающий контроль, пожарная безопасность, гражданская оборона, строительство производственных объектов.

Экспертиза промышленной безопасности ГРП
Одной из основных задач национальной политики развитых стран, и в том числе России, является обеспечение защиты критически важных объектов. Главным инструментом регулирования этого является Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», который регулирует принципиальные механизмы обеспечения безопасности.
Процедура идентификации газораспределительной сети и систем газопотребления осуществляется с целью установления признаков и условий их отнесения к опасным производственным объектам для последующей регистрации в Государственном реестре опасных производственных объектов при проведении экспертизы промышленной безопасности ГРП.
.
При идентификации опасных промышленных объектов этой отрасли необходимо учитывать наличие следующих категорий при проведении экспертизы промышленной безопасности ГРП, эксплуатация которых связана с:
■ хранением сжиженных углеводородных газов;
■ системой газораспределения природного углеводородного газа;
■ системой газопотребления природного и сжиженного углеводородного газа.
При идентификации групповой баллонной установки (I) экспертизы промышленной безопасности ГРП нужно руководствоваться тем, что идентифицируются как опасные производственные объекты под названием «Установка баллонная групповая» только баллоны со сжиженным углеводородным газом, начиная с емкости 50 л, в случае, если их не менее двух, они соединены рампой и имеют общую систему газопровода.
При рассмотрении категории объектов (II) экспертизы промышленной безопасности ГРП, связанных с газораспределением природного углеводородного газа, рекомендуется рассматривать как один опасный производственный объект всю систему газораспределения определенной административной единицы города или иного населенного пункта, принадлежащую газораспределяющей организации. В состав такого объекта входят все наружные газопроводы, газопроводы-вводы с установленной на них арматурой, здания и сооружения на них, а также газорегуляторные пункты в зданиях, сооружениях и блоках, устройства электрохимической защиты стальных газопроводов от коррозии.
При рассмотрении категории объектов (III) экспертизы промышленной безопасности ГРП, связанных с газопотреблением природного и сжиженного газа, необходимо учитывать, что когда этот газ потребляется в качестве топлива для газифицированных котельных, вырабатывающих тепло для жилищно-коммунального и муниципального комплекса, то в этом случае идентифицируется опасный производственный объект под названием «Система теплоснабжения…» с указанием конкретного владельца этой системы.
В составе объекта экспертизы промышленной безопасности ГРП идентифицируются внутренние системы газоснабжения всех газифицированных котельных, находящихся на балансе тепло- обеспечивающих организаций. Если организация потребляет природный и сжиженный углеводородный газ для промышленных целей (III) экспертизы промышленной безопасности ГРП для целей энергоснабжения и обеспечения работы каких-либо газопотребляющих установок на территории этой организации, рекомендуется отдельно выделять как один опасный производственный объект под названием «Система газопотребления предприятия». В его состав входят подводящие и внутренние газопроводы, все газопотребляющее оборудование и газоиспользующие установки в зданиях и сооружениях организации.
Система газораспределения и системы газопотребления экспертизы промышленной безопасности ГРП, использующие природный углеводородный газ в качестве топлива, идентифицируются по признаку транспортировки и использования опасного вещества, природного газа, представляющего собой воспламеняющийся (горючий, взрывоопасный) газ. К опасным производственным объектам относятся газораспределительная сеть поселений, сеть распределительная межпоселковая, в том числе здания и сооружения, эксплуатация которых осуществляется одной газораспределительной организацией, а также объекты газопотребления промышленных, сельскохозяйственных и других производств, ТЭЦ, РТС, а также котельные, эксплуатируемые одной организацией, использующие газ в виде топлива.
Идентификация опасных производственных объектов должна осуществляться эксплуатирующей организацией в соответствии с критериями идентификации, изложенными в Административном регламенте по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов [3]. При проведении идентификации объекта экспертизы промышленной безопасности ГРП обязателен расчет количества опасного вещества, исходя из максимально возможной массы природного газа, находящегося в сети в границах территории предприятия. При идентификации ОПО экспертизы промышленной безопасности ГРП станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления установлены следующие II и III классы опасности, в частности для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 МПа или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 МПа и иных не- указанных опасных производственных объектов.
Регистрация опасного производственного объекта газораспределительной сети в территориальных органах Ростехнадзора осуществляется на основании идентификации после окончания строительномонтажных работ. Приемка отдельного объекта или участка сети в эксплуатацию вносится в государственный реестр опасных производственных объектов без переоформления свидетельства о первичной регистрации газораспределительной сети. Регистрация опасного производственного объекта системы газопотребления промышленных производств, тепловых электрических станций, районных тепловых станций и котельных в территориальных органах Ростехнадзора осуществляется на основании их идентификации после окончания строительномонтажных работ и приемки объекта в эксплуатацию. Приемка опасного производственного объекта после реконструкции, модернизации, перевооружения вносится в государственный реестр опасных производственных объектов без переоформления свидетельства о первичной регистрации взрывоопасного объекта. Для регистрации систем газораспределения и систем газопотребления организациявладелец должна предоставить следующие документы:
■ акт приемки в эксплуатацию объектов газораспределительной сети и газопотребления;
■ лицензию на право эксплуатации газораспределительной сети и объектов газопотребления. Если организация намерена передать опасные производственные объекты газоснабжения другому владельцу, в этом случае они подлежат перерегистрации.