Экспертиза промышленной безопасности резервуаров

Экспертиза промышленной безопасности резервуаров

ООО «НТЦ Феникс» компания ОО «НТЦ Феникс» Проектирование, техническое обследование, техническое освидетельствование,экспертизы промышленной безопасности ОПО неразрушающий контроль, пожарная безопасность, гражданская оборона, строительство производственных объектов.

Экспертиза промышленной безопасности резервуаров.
Программа по проведению экспертизы промышленной безопасности резервуаров определяет содержание и порядок проведения работ по неразрушающему контролю металла и сварных швов резервуара стального горизонтального РГС-61 объемом 61 м3, предназначенного для хранения нефтепродуктов.
Программа разработана по проведению экспертизы промышленной безопасности резервуаров с учетом требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116; Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 года № 538.
Техническое диагностирование стального резервуара, экспертиза промышленной безопасности резервуара:
Резервуар стальной горизонтальный РГС-61 объемом 61 м3 предназначен для хранения нефтепродуктов (дизельное топливо).
Процедура диагностирования технического состояния и экспертиза промышленной безопасности резервуаров резервуара предусматривает выполнение следующих мероприятий.
1. Анализ эксплуатационно-технической документации:
■ паспорт технического устройства;
■ эксплуатационные документы, содержащие методику проведения контрольных испытаний (проверок) этого устройства и его основных узлов, ресурс и срок эксплуатации, порядок, объем, сроки технического обслуживания, ремонта и диагностирования;
■ сертификаты утверждения типа средств измерения;
■ акты испытаний, проводимых в процессе эксплуатации технического устройства;
■ акты, отчеты о выполненных работах при проведении капитальных ремонтов и реконструкции технического устройства;
■ комплект чертежей с указанием основных технических решений и всех изменений, внесенных при производстве работ, и отметок о согласовании этих изменений с проектной организацией, разработавшей проект технического устройства, а также организации изготовителя;
■ проектные данные, устанавливающие технологические параметры эксплуатации технического устройства, оснащения его средствами контроля и безопасности
■ акты расследования аварий и инцидентов, связанных с эксплуатацией технического устройства;
■ документы, отражающие фактические технологические параметры работы оборудования (технологический регламент на производство продукции, паспорт технического устройства);
■ заключения ранее проводимых технических диагностирований данного технического устройства и сведения о выполнении рекомендаций, направленных на обеспечение его безопасной эксплуатации;
■ документы, подтверждающие сроки эксплуатации технического устройства, периодичность проведения диагностики и методики оценки его технического состояния.
Следущие этапы проведения Экспертизы промышленной безопасности резервуаров:
2. Проверка наличия оборудования для безопасной эксплуатации резервуара.
3. Визуальный осмотр наружной поверхности обечаек и днищ с целью обнаружения трещин, коррозийных язв, выпучин, вмятин и других возможных поверхностных дефектов.
4. При обнаружении смещений или увода (угловатости) кромок стыкуемых элементов в сварных соединениях, необходимо измерить максимальные значения параметров смещения или увода и указать их в протоколе.
5. Обнаруженные вмятины или выпучины необходимо измерить и указать их размеры и расположение на схеме или формуляре; при этом глубина вмятины (выпучины) отсчитывается от образующей (или направляющей) недеформированного сосуда.
6. Ультразвуковой контроль (УЗК) стыковых сварных соединений обечаек и днищ. Для сосуда УЗК продольных и поперечных швов выполняют в объеме 25% их длины, включая участки пересечения продольных и поперечных сварных швов на длине не менее 200 мм в каждую сторону от точек пересечения.
7. Магнитопорошковая дефектоскопия не менее двух участков 100100 мм на обечайке и одного участка на днищах. Исследуемые участки контроля выбираются по результатам визуального осмотра.
8. Магнитопорошковая дефектоскопия участков наружной поверхности вокруг отверстий диаметром 100 мм – по всей окружности отверстия с шириной контролируемой зоны не менее 50 мм.
9. Измерение ультразвуковым методом (УТ) толщины стенки в местах выборок обнаруженных ранее дефектов и в местах повышенного коррозионного или эрозионного износа стенки.
10. Измерение УТ толщины стенки обечаек, днищ и патрубков сосуда. Контроль проводят с внутренней стороны поверхности корпуса. Измерения ведутся по четырем образующим обечайки и четырем радиусам днища через ~ 90 по окружности элемента.
11. Измерение твердости металла обечайки и днищ сосуда переносным прибором (твердомером).
12. Обнаруженные при контроле трещины должны быть выбраны при помощи абразивного инструмента, а полнота выборки трещин проконтролирована методом МПД.
13. Выборки дефектов глубиной не более 2,0 мм и протяженностью не более 0,25 D S допускается не заваривать. Необходимость заварки выборок, превышающих указанные размеры, определяется по результатам расчета на прочность сосуда с выборками.
14. Поверочный расчет на прочность и расчет остаточного ресурса.
15. При положительных результатах технического диагностирования или после устранения обнаруженных при техническом диагностировании дефектов следует выполнить гидравлическое испытание, согласно РУА-93.
16. Обработка, анализ и обобщение результатов технического диагностирования по отчетной документации и составление окончательного заключения о возможности эксплуатации сосуда