Экспертиза промышленной безопасности трубопроводов

Экспертиза промышленной безопасности трубопроводов

ООО «НТЦ Феникс» компания ОО «НТЦ Феникс» Проектирование, техническое обследование, техническое освидетельствование,экспертизы промышленной безопасности ОПО неразрушающий контроль, пожарная безопасность, гражданская оборона, строительство производственных объектов.

Экспертиза промышленной безопасности трубопроводов
Экспертиза промышленной безопасности трубопроводов проводится в соответствии с требованиями следующих основных нормативных документов:
■ Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 11;
■ Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 ноября 2013 года № 538
■ ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах».
Этапы работ при проведении экспертизы промышленной безопасности трубопроводов:
1. Анализ эксплуатационно-технической документации, конструктивных особенностей и условий эксплуатации трубопровода.
2. Контроль неразрушающими методами дефектоскопии:
■ визуальный и измерительный контроль трубопровода при частично снятой изоляции проводился по ГОСТ 325692013, РД 03-606-03;
■ замер толщины стенок элементов трубопровода проводился по ГОСТ 2870290;
■ проверка качества сварных соединений трубопровода проводилась в соответствии с ГОСТ 14782-86 ;
■ цветная дефектоскопия проводилась по РД 13-06-2006.
3. Расчет на прочность. Проводился в соответствии с СА 03-005-07.
4. Гидроиспытание.
Интенсивное старение магистральных трубопроводов приводит к необходимости своевременной оценки их остаточного ресурса и проведению экспертизы промышленной безопасности трубопровода. Определение остаточного ресурса действующих трубопроводов производится на основании комплексного технического диагностирования, выполненного отдельно или в составе работ по экспертизе промышленной безопасности.
Периодичность диагностики и экспертизы промышленной безопасности трубопроводов, согласно РД 39-132-94, устанавливается в зависимости от местных условий, сложности рельефа и условий пролегания трассы, а также эконо¬мической целесообразности и приурочивается к ревизии участков промыс¬ловых трубопроводов, но она не должна быть реже:
одного раза в год – для трубопроводов I категории;
одного раза в 2 года – II категории;
одного раза в 4 года – III категории;
одного раза в 8 лет – IV категории.
Срок последующего контроля экспертизы промышленной безопасности трубопроводов уточняется в зависимости от результатов предыдущего контроля.