Экспертиза промышленной безопасности технических устройств

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств

ООО «НТЦ Феникс» компания ОО «НТЦ Феникс» Проектирование, техническое обследование, техническое освидетельствование,экспертизы промышленной безопасности ОПО неразрушающий контроль, пожарная безопасность, гражданская оборона, строительство производственных объектов.

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств.
Особенности проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств.
Основным документом, обязывающим владельцев опасных производственных объектов проводить экспертизу промышленной безопасности технических устройств, является Федеральный закон №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Также требования о проведении экспертизы промышленной безопасности технических устройств прописаны в Федеральных нормах и правилах, положениях и порядках о проведении экспертизы промышленной без-опасности по отраслям промышленности (например, Федеральные нормы и правила «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», Федеральные нормы и правила «Порядок осуществления ЭПБ в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности» и дру-гие). Однако, необходимо ли проводить экспертизы промышленной безопасности технических устройств, находящихся на опасном объекте? При экспертизы промышленной безопасности технических устройств, практика показывает, что иногда инспекторы Ростехнадзора в ходе проверки требуют заключения экспертизы промышленной безопасности технических устройств на все устройства, отработавшие более двадцати лет, по которым отсутствуют требования по промышленной безопасности. В конечном итоге владельцам ОПО приходится проводить экспертизу промышленной безопасности технических устройств фактически без оснований, только чтобы выполнить предписания инспекторов.
Получается, что по некоторым видам оборудования может не существовать нормативных документов, по которым следует оценивать соответствие его нормам. Тогда у заказчика экспертизы промышленной безопасности технических устройств возникает проблема с поиском экспертной организации, которая возьмется за проведение экспертизы, а цена на экспертизу промышленной безопасности технических устройств такого нестандартного оборудования будет на порядок выше.
Рассмотрим случай, когда с нормативными документами все в порядке. экспертизы промышленной безопасности технических устройств протекает следующим образом. С заказчиком экспертизы промышленной безопасности технических устройств заключается договор на оказание услуг по экспертизе, в котором указана цена независимо от результатов проведенной экспертизы. Часто в небольших компаниях можно встретиться с непониманием процесса и результатов экспертизы промышленной безопасности технических устройств. По мнению заказчиков, если они заключили договор на проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств, то должны в обязательном порядке получить положительное заключение ЭПБ. Но не всегда оборудование соответствует предъявляемым требованиям. И по результатам экспертизы промышленной безопасности технических устройств принимается ре¬шение о несоответствии оборудования нормативной документации. Составля¬ется план мероприятий для устранения дефектов. Иногда заказчик может вы¬полнить работу своими силами. Но если для проведения ремонтных работ необходима лицензия и аттестованные специалисты, отсутствующие на предприятии, эксплуатирующем ОПО, то возникает потребность в дополнительных расходах, не предусмотренных в бюджет.
Одним из основных этапов проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств оборудования является прове¬дение технического диагностирования с помощью средств и методов неразруша-ющего контроля, таких как визуально- измерительный контроль, ультразвуко¬вая дефектоскопия, толщинометрия, вибродиагностика, акустико-эмиссионный метод и другие. Методы и объемы работ по проведению технического диагностирования определяются нормативной документацией (методические указания, руководящие документы, ГОСТы). На основании данных, полученных в ходе проведения неразрушающего контроля, а также анализа эксплуатационной документации, делается вывод о соответствии или несоответствии оборудования предъявляемым к нему требованиям экспертизой промышленной безопасности технических устройств.