Техническое освидетельствование оборудования

Техническое освидетельствование оборудования

ООО «НТЦ Феникс» компания ОО «НТЦ Феникс» Проектирование, техническое обследование, техническое освидетельствование,экспертизы промышленной безопасности ОПО неразрушающий контроль, пожарная безопасность, гражданская оборона, строительство производственных объектов.

Техническое освидетельствование оборудования
Результаты Технического освидетельствования оборудования: объектом обследования является аппарат емкостной для приема, хранения и выдачи 32%-й соляной кислоты, представляет собой вертикальный резервуар из сварной цилиндрической обечайки и приваренного к ней эллиптического днища, а также фланцевой крышки, присоединенной к обечайке с помощью шпилек. При проведении Технического освидетельствования оборудования Визуальный и измерительный контроль элементов емкостного аппарата проводился для обнаружения дефектов, образовавшихся в процессе эксплуатации диагностируемого оборудования. При проведении Технического освидетельствования оборудования толщинометрия основных несущих элементов сосуда выполнялась с целью определения фактических минимальных толщин его стенок в зонах, назначенных по результатам визуального и измерительного контроля и в соответствии с требованиями РУА-93 [4] и РД 03-421-01 [3]. При проведении Технического освидетельствования Ультразвуковые толщиномеры, используемые при проведении работ, полностью отвечали ГОСТ Р 55614-2013. В результате технического освидетельствования оборудования были обнаружены:
■ сплошная коррозия и участки язвенной коррозии на наружной поверхности аппарата с глубиной поражения до 6 мм, Что выходит за пределы отбраковочных значений пункта 3.1 РУА-93 (рис. 1);
■ сквозная коррозия эллиптической крышки аппарата, что является недопустимым дефектом по пункту 3.1 РУА93 (рис. 2);
■ участок разрушения воротников фланцев вследствие сквозной коррозии на эллиптической крышке и горловине аппарата, что является недопустимым дефектом по пункту 3.8 РУА-93 (рис. 3);
■ утонение элементов емкостного аппарата (эллиптическое днище – 2,9–8,2 мм; обечайка – 2,4–7,2 мм; эллиптическая крышка – 4,3–9,2 мм; патрубки – 0,0–6,2 мм), превышающее отбраковочные значения пункта 3.1 РУА-93;
■ пластинчатая коррозия опоры аппарата с уменьшением сечения до 50%;
■ твердость металла интервалом 120– 160 НВ, что выходит за пределы отбраковочных значений для сталей марок Ст3 согласно пункту 2.79 РУА-93.
К таким показателям и последствиям могли привести ненадлежащие условия хранения и эксплуатации емкостных аппаратов. Так, При проведении Технического освидетельствования оборудования в паспорте обследуемого аппарата указана допустимая температура эксплуатации от +2 до +60°С. Фактически же они находились в неотапливаемом помещении, где температуры в зимний период достигают –25°С. Ситуация усугублялась перепадами температур с минуса на плюс, а также нестабильной влажностью.
Не менее важный фактор, сыгравший свою роль в образовании масштабных участков коррозии по всей поверхности емкостного аппарата, заключался в том, что налив соляной кислоты в емкость осуществлялся шлангом через горловину, а не по техническому трубопроводу с соответствующей автоматикой. Происходил перелив при наполнении, о чем свидетельствуют подтеки на емкостях. И если внутри емкость гуммированная (покрыта слоем резины), то снаружи она металлическая, а соляная кислота является очень агрессивной по отношению к металлам, что обусловливается содержанием в ней ионов Cl. Даже коррозионно-стойкие стали подвергаются разрушению, когда концентрация кислоты выше среднего.
При проведении Технического освидетельствования оборудования была выявлена еще одна причина, повлекшая за собой неудовлетворительные результаты технического диагностирования, – некачественный контроль состояния сосуда. Установленный на опасном производственном объекте IV класса опасности – сырьевом складе по хранению соляной кислоты, – он должен был проходить периодическую экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ) с обязательным проведением технического диагностирования.
Обследование такого рода призвано решать следующие задачи:
■ определение технического состояния емкостного аппарата и назначение срока его дальнейшей безопасной эксплуатации;
■ выдача рекомендаций по обеспечению безопасной эксплуатации обследуемого объекта и приведению его технического состояния в соответствие с требованиями действующих норм и правил [1–4]. При надлежащем проведении ЭПБ с выполнением такого перечня работ, как ВИК, УЗК, ультразвуковая толщинометрия, оценка механических характеристик и другие, возможно было заранее обнаружить негативные факторы, влияющие на состояние сосуда, отследить показания толщины стенки, глубину поражения язвенной коррозии и произвести все необходимые мероприятия по восстановлению должного технического состояния аппарата. Однако в данном случае предыдущая экспертиза была произведена с нарушениями, о чем свидетельствует неполнота технического диагностирования. Следствием недобросовестной работы экспертов стал ранний выход из строя и вывод из эксплуатации емкостного аппарата. Заказчикам еще повезло, что не произошла аварийная ситуация.
Надеемся, что с введением новых федеральных законов, административных регламентов Ростехнадзора, свода правил, федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, а также административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности качество проведения ЭПБ будет улучшено.