Разработка проектов на техническое перевооружение

Разработка проектов на техническое перевооружение

ООО «НТЦ Феникс» компания ОО «НТЦ Феникс» Проектирование, техническое обследование, техническое освидетельствование,экспертизы промышленной безопасности ОПО неразрушающий контроль, пожарная безопасность, гражданская оборона, строительство производственных объектов.

Разработка проектов на техническое перевооружение
Предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, должны на стадии подготовки к техническому перевооружению такого производственного объекта знать порядок разработки необходимой технической документации, в этом случае необходимо проводить разработку проектов на техническое перевооружение. Эксплуатирующие организации нередко сталкиваются с необходимостью технического перевооружения производства, в этом случае необходимо проводить разработку проектов на техническое перевооружение. Чтобы в соответствии с действующим законодательством оформить документацию, необходимую для проведения технического перевооружения, нужно в первую очередь понимать значение термина «техническое перевооружение».
В соответствии со статьей 1 Федерального Закона № 116-ФЗ [1], техническое перевооружение опасного производственного объекта – это приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.
Основанием для проведения разработки проектов на техническое перевооружение является техническая документация. Закон не устанавливает требования к организациям, имеющим право разрабатывать проекты на техническое перевооружение. Однако для обеспечения должного уровня безопасности опасного производственного объекта разработкой проектов на техническое перевооружение должны заниматься специализированные проектные организации, имеющие соответствующие допуски, выданные саморегулируемыми организациями.
Документация на техническое перевооружение (разработка проектов на техническое перевооружение) подлежит экспертизе промышленной безопасности в порядке, определенном соответствующими Федеральными нормами и правилами. При необходимости проведения экспертизы проекта на техническое перевооружение эксперты в первую очередь устанавливают, являются представленные материалы самостоятельной рабочей документацией на техническое перевооружение, реконструкцию или входят в состав проектной документации.
Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации. Такая идентификация объекта экспертизы необходима в связи с тем, что документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности Организации, разрабатывающие проекты на техническое перевооружение, должны учитывать, что при необходимости внесения в нее каких-либо изменений эти изменения подлежат экспертизе промышленной безопасности и согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом, за исключением случая, если проекты на техническое перевооружение входит в состав проектной документации, подлежащей соответствующей экспертизе. В соответствии с требованиями статьи 8 федерального закона № 116-ФЗ [1] техническое перевооружение опасного производственного объекта не допускается без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта.