Проверка и расчеты несущей способности

Проверка и расчеты несущей способности

ООО «НТЦ Феникс» компания ОО «НТЦ Феникс» Проектирование, техническое обследование, техническое освидетельствование,экспертизы промышленной безопасности ОПО неразрушающий контроль, пожарная безопасность, гражданская оборона, строительство производственных объектов.

Проверка и расчеты несущей способности строительных конструкций.
Расчеты нагрузок зданий и сооружений
Обследование и оценка технического состояния несущих и ограждающих конструкций здания.

Была проведена проверка и расчет нагрузок здания электрофильтров ГК-30 рафинировочного цеха, введеного в эксплуатацию в 1938 году. Здание, которое подверглось проверке и расчетам нагрузок строительных конструкций имеет пролет 18,0 м. Высота объекта – 19,03 м. Со стороны оси «Б» к зданию по всей длине примыкает помещение центрального распределительного щита шириной 6,15 м. При проверке и расчетах нагрузок здания выявилось, что поперечник здания представляет собой раму со сварными сплошностенчатыми колоннами, жестко защемленными в фундаменте, и рамным узлом соединения фермы покрытия с колонной. Шаг рам – 5,4 м. Колонны в торцах здания – из прокатных двутавров с шарнирным опиранием на фундамент. Геометрическая неизменяемость и устойчивость металлоконструкций каркаса здания по которому проводится проверка и расчеты несущей способности строительных конструкций обеспечивается вертикальными связями по рядовым колоннам в осях «5» – «6», по колоннам в торцах здания в осях «Б» – «В» и «Е» – «Ж», а также системой горизонтальных связей по покрытию.
Фермы покрытия обьекта, по которому проводится проверка и расчеты нагрузок– трапецеидального очертания из горячекатаных уголков.
Площадки обслуживания на отметках 13,500 и 5,300 здания, по которому проводится проверка и расчеты нагрузок несущей способности строительных конструкций – из рифленого настила по балкам, опирающимся на колонны здания и стойки каркаса электрофильтров. Кровля здания по которому проводится проверка и расчеты несущей способности строительных конструкций мягкая, рулонная из четырех слоев рубероида на битумной мастике, уложенных по цементно-песчаной стяжке. Несущими конструкциями кровли здания, по которому проводится проверка и расчеты нагрузок являются мелкоразмерные железобетонные плитки шириной 500 мм по прогонам из горячекатаных швеллеров. Стеновое ограждение здания, по которому проводится проверка и расчеты нагрузок выполнено из красного кирпича, уложенного в металлический каркас (фахверк). Толщина стены – 120 мм. Материалы конструкций по проектной документации здания по которому проводится проверка и расчеты нагрузок зданий и сооружений
– сталь марки Ст3.
Сертификаты, удостоверяющие качество материалов здания по которому проводится проверка и расчеты нагрузок зданий и сооружений, отсутствуют.
Здание газоочистки обьекта по которому проводится проверка и расчеты нагрузок зданий и сооружений предназначено для очистки отходящих газов рафинировочного цеха.
Результаты натурного обследования обьекта при проверке и расчетах нагрузок зданий и сооружений.
При натурном обследовании строительных конструкций здания газоочистки ГК-30 были выявлены следующие дефекты монтажа и эксплуатации.
Колонны и связи по колоннам:
■ местные вырезы и вмятины в элементах вертикальных
■ прогиб отдельной распорки между колоннами до 50 мм.
Конструкции покрытия:
■ местные прогибы полок уголков верхнего пояса отдельных ферм до 50
мм
■ местные разрушения защитного слоя бетона опорных ребер плит покрытия
Фасады:
■ отсутствуют водосточные трубы наружного водостока
■ в кирпичной кладке стенового ограждения местами присутствуют сквозные
отверстия в зоне швов, вертикальные трещины, участки с выпадением отдельных кирпичей, выветривание раствора из швов, эрозия кирпичной кладки – местами до 50 мм.
Состояние фундаментов при проверке и расчетах нагрузок зданий и сооружений.
Состояние фундаментов под колоннами оценивалось по косвенным признакам, а именно по состоянию кирпичной кладки стенового ограждения здания – в процессе проведения экспертизы не выявлены дефекты и повреждения, указывающие на неравномерную осадку фундаментов. Поскольку характерных дефектов и повреждений элементов конструкций здания, указывающих на неработоспособное состояние фундаментов, в процессе проведения экспертизы не выявлено, сделан
вывод об отсутствии у фундаментов здания дефектов и повреждений, влияющих на работу несущих конструкций.

Заключение проверки и расчетов нагрузок зданий и сооружений в соответствии с требованиями и рекомендациями следующих инструктивно-нормативных документов:
■ СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»
■ ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения, правила обследования и мониторинга технического состояния»
■ РД-22-01-97 «Требования к проведению оценки промышленной безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследование строительных конструкций специализированными организациями) (п. 3.2).
Соответствие конструкций проектной документации. На основании проведенного натурного обследования проверки и расчетов нагрузок зданий и сооружений, в ходе которого выполнены обмерные работы по определению геометрических характеристик и размеров сечений конструкций, установлено, что конструкции здания соответствуют
проектной документации.