Визуально-измерительный (ВИК)

Визуально-измерительный (ВИК)

ООО «НТЦ Феникс» компания ОО «НТЦ Феникс» Проектирование, техническое обследование, техническое освидетельствование,экспертизы промышленной безопасности ОПО неразрушающий контроль, пожарная безопасность, гражданская оборона, строительство производственных объектов.

Визуальный
и измерительный контроль при техническом диагностировании

проведение визуально-измерительного контроля технических устройств в процессе эксплуатации используют с целью выявления изменений их формы, поверхностных дефектов в материале и сварных соединениях, образовавшихся как в процессе эксплуатации, так и при его изготовлении, транспортировке и монтаже.
проведение визуально-измерительного контроля материала и сварных соединений происходит на следующих стадиях:
■ входного контроля;
■ изготовления деталей, сборочных единиц и изделий;
■ подготовки деталей и сборочных единиц к сборке;
■ подготовки деталей и сборочных единиц к сварке;
■ сборки деталей и сборочных единиц под сварку;
■ процесса сварки;
■ контроля готовых сварных соединений и наплавок;
■ исправления дефектных участков в материале и сварных соединениях (наплавках);
■ оценки состояния материала и сварных соединений в процессе эксплуатации технических устройств и сооружений, в том числе по истечении установленного срока их эксплуатации. проведение визуально-измерительного контроля происходит до проведения контроля материалов и сварных соединений (наплавок) другими методами неразрушающего контроля, а также после устранения дефектов.
Поверхности материалов и сварных соединений перед контролем очищаются от влаги, шлака, брызг металла, ржавчины и других загрязнений, препятствующих проведению контроля. Специалисты, осуществляющие проведение визуально-измерительного контроля, должны быть аттестованы в соответствии с ПБ 03-440-02. Визуальный контроль материала и сварных соединений выполняют с целью выявления поверхностных повреждений. Измерительный контроль материала и сварных соединений выполняют с целью определения соответствия геометрических размеров конструкций и допустимости повреждений материала и сварных соединений, выявленных при визуальном контроле, требованиям рабочих чертежей, ТУ, стандартов и паспортов.
При визуальном контроле материалов и сварных соединений проверяют:
■ отсутствие (наличие) механических повреждений поверхностей;
■ отсутствие (наличие) формоизменения элементов конструкций (деформированные участки, коробление, провисание и другие отклонения от первоначального расположения);
■ отсутствие (наличие) трещин и других поверхностных дефектов, образовавшихся (получивших развитие) в процессе эксплуатации;
■ отсутствие коррозионного и механического износа поверхностей. При измерительном контроле состояния материала и сварных соединений
определяют:
■ размеры механических повреждений материала и сварных соединений;
■ размеры деформированных участков материала и сварных соединений, в том числе длину, ширину и глубину вмятин, выпучин, отдулин;
■ овальность цилиндрических элементов, в том числе гибов труб;
■ прямолинейность (прогиб) образующей конструкции (элемента);
■ фактическую толщину стенки материала (при возможности проведения
прямых измерений);
■ глубину коррозионных язв и размеры зон коррозионного повреждения,
включая их глубину.

Результаты проведения визуально-измерительного контроля служат основой для наиболее эффективного распределения зон ультразвуковой толщинометрии стенок технических устройств и назначения контрольных участков для дефектоскопии, а также определяют необходимость, объем и конкретные участки для проведения контрольных промеров.
Техническое диагностирование проводится в связи с истечением установленного производителем срока службы или при отсутствии в технической документации данных о сроке службы технического устройства, если фактический срок его службы превышает 20 лет. Конечно, на таких устройствах вероятность обнаружения дефектов возрастает.
Эксперту и (или) специалисту НК в ходе проведения технического диагностирования довольно часто приходится фиксировать различные дефекты как сварных соединений, так и поверхности основного металла. К наружным дефектам относятся трещины, подрезы, наплывы, прожоги, незаплавленные кратеры, свищи и пористость наружной поверхности шва, смещение и увод кромок стыкуемых элементов свыше предусмотренных норм, несоответствие форм и размеров швов требованиям, деформации поверхности устройства и т.д. Исходя из вышесказанного, проведения визуально-измерительного контроля материала и сварных соединений является первым и наиважнейшим этапом контроля.